Redacción: Emilio López
Actualmente México está en tiempos de calor y de alta temperatura. Sin embargo, la sequía y los chubascos no son raros, ya que desde hace siglos los agricultores han lidiado con inclemencias del tiempo, el cremiento rápido y el crecimiento descontrolado de las emisiones de gases de efecto invernadero que está cambiando los patrones del clima y de quienes se dedican a la producción del campo.
La alteración en la frecuencia y duración de estos fenómenos puede traer graves consecuuencias para la salud alimentaria, para el acceso de alimentos variados, económicos y nutritivos. A pesar de que el terirtorio mexicano, es el estado con mayor riesgo debido a las altas temperaturas registradas en las últimas semanas.
Cabe mencionar que los estados de la república como Sinaloa, tiene un aumento entre 1.5 y 2 °C de temperatura global que podría comprometer a la cosecha de productos que crecen alrededor de la región como la berenjena, el chile verde, el frijol, el garbanzo, el jitomate, el maíz de grano, el mango, el pepino y el tomate verde.
Entre otros estados como Oaxaca y Veracruz, hay mayor producción de ingredientes básicos de cocina, por lo que han tenido un incremento de 3 °C, en donde podría traer pérdida de cosecha. Por otra parte, el suelo de Veracruz crece principalmente en arroz, café, caña de azúcar, naranja, piña, toronja, limón, sandía y tabaco. Y poco en la producción de manzana, papa, pera y plátano. Hablando de Oaxaca, hay cosecha en la papaya, piña, ajonjolí, caña de azúcar, café, amaranto, coco, mango, rosas y limón.