Iniciativa pública y Medio ambiente

Con fotos de celular, pequeños productores sabrán la salud de sus cultivos

Por Daniel Lee

Es una tecnología universitaria de bajo costo que consiste en una app, un algoritmo y una base de datos. 

Especialistas de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, encabezados por el investigador José Luis Sánchez Millán, desarrollan tecnología de bajo costo para digitalizar, in situ, imágenes de cultivos agrícolas, a fin de determinar el estado fisiológico de la plantación; el modelo inicial es un plantío experimental de chía en esa entidad académica. 

Se trata de una aplicación móvil (app) gratuita, una base de datos y un algoritmo, cuyos resultados brindarán a los productores información para la toma de mejores decisiones, por ejemplo, corregir la nutrición mineral, determinar la condición hídrica o la sanidad vegetal de los cultivos, explicaron Sánchez Millán, académico de la unidad multidisciplinaria, y la tesista Frida Reséndiz Romero, estudiante de la licenciatura de Ingeniería Agrícola. 

El investigador detalló que, con el apoyo de una cámara estándar de smartphone o teléfono inteligente, se efectuó la captura de una serie de imágenes, en diferentes fechas, durante la etapa vegetativa y de inicio de la floración, a fin de generar un banco de fotos para su procesamiento digital con el apoyo de un programa de libre acceso. 

Posteriormente, con la ayuda de la app que contiene un algoritmo, ambos en diseño, se obtiene información relativa a la condición fisiológica del cultivo y una recomendación para llevar a cabo acciones que mejoren la productividad, incluso estimar el rendimiento. 

Los expertos expusieron que el teléfono celular se posiciona con trípode, o sujetado firmemente, a una distancia de dos metros aproximadamente del cuadrante de dosel (estrato superior de las plantas) central elegido. Las imágenes muestran características morfológicas y fisiológicas de las plantas, lo cual permite dar seguimiento al crecimiento y desarrollo del cultivo. 

Sánchez Millán mencionó que las plantas, en general, tienen una considerable interrelación con la energía electromagnética (espectro electromagnético). «Lo que nos interesa en específico es la interrelación que tienen con el espectro visible, es decir, la región que el ojo humano es capaz de percibir: longitudes de onda que van del azul hasta el rojo». 

Por ejemplo, los seres humanos podemos percibir el color verde y amarillo de las plantas porque reflejan esos colores, pero también se sabe que absorben fuertemente el azul y el rojo, pero en el caso del infrarrojo no es visible al ojo humano; sin embargo, las plantas tienen interacción con esta longitud de onda, apuntó. 

También se conoce que, según su estado fisiológico, modifican la interacción con esas longitudes de onda. Por ejemplo, una planta que crece en condiciones adecuadas absorberá una cantidad importante de luz azul y reflejará el color verde (entre otras longitudes de onda), de ahí que la consideremos sana, destacó. 

En cambio, aquellas con cierto estrés (por sequía, deficiencias nutricionales o ataque de patógenos, etcétera) lo manifestarán a través de una alteración en las cantidades de las diferentes longitudes de onda que reflejan; es decir, se modifica el espectro de luz que reflejan, lo cual, al ser cuantificable, es posible manipular matemáticamente esta respuesta de las imágenes emitidas por las plantas. 

La propuesta es que, mediante el uso de las imágenes de cultivos capturadas con las cámaras instaladas en los teléfonos inteligentes comunes (incluso de los denominados «de baja gama»), se pueda determinar la condición fisiológica y estimar el rendimiento de cultivos agrícolas. 

Si bien esta tecnología se ha utilizado desde hace dos décadas al menos, incluye el uso de cámaras infrarrojas, las cuales son de precios prohibitivos para la mayoría de los agricultores, detalló Sánchez Millán. Nuestros avances se han realizado utilizando como modelo experimental el cultivo de chía para grano. En la etapa vegetativa, las plantas acumulan fotosintatos (azúcares resultantes de la fotosíntesis) en las hojas. 

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