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El plan de Familia Torres para alcanzar cero emisiones en 2040 

Redacción Frida Mendez 

La bodega Familia Torres, situada en Penedés (Barcelona), se ha establecido como un ícono en la batalla contra el cambio climático en el ámbito de la vitivinícola. La compañía, que ha fabricado vino durante cinco generaciones, implementó un enfoque ecológico para disminuir sus emisiones de carbono y promover la sostenibilidad. Mediante su programa Torres & Earth, iniciado hace 16 años, la fábrica ha destinado 21 millones de euros para reducir su producción a carbono. Además, ha formado dos asociaciones de gran relevancia: Global Wineries for Climate Actions (IWCA) junto a la Asociación de Viticultura Regenerativa en España, buscan transformar sus operaciones en «cero emisiones netas» para el año 2040 y actuar como modelo a seguir para otras bodegas. 

La Familia Torres se compromete a recuperar variedades de uva ancestrales, un proyecto que se inició hace 40 años y que le ha brindado una mejor adaptación al cambio climático, dado que estas variedades son más tolerantes a elevadas temperaturas y sequías. Debido a su liderazgo en sostenibilidad, la bodega ha obtenido reconocimiento global por la excelencia de sus vinos y su aporte al medio ambiente, consiguiendo ser reconocida como la marca de vino más valorada a nivel mundial en 2023 por la revista Drinks International. 

Miguel A. Torres, líder de la compañía, también ha sido reconocido en la lista TIME 100 Climate como una de las 100 personas con mayor impacto en la acción climática mundial, sobresaliendo como el único productor de vino en esta clasificación. 

Para alcanzar su objetivo de «Net Zero» en 2040, la Familia Torres ha puesto en marcha un plan detallado que abarca catorce acciones cuantificables, tales como la utilización de energías renovables, el reemplazo de tractores diésel por eléctricos, la implementación de la viticultura regenerativa y el reaprovechamiento de botellas de cristal. También, el almacén ya ha logrado un 55% de autogestión energética a través de energía solar y biomasa. 

De igual manera, la bodega ha promovido la viticultura regenerativa, que tiene como propósito recuperar la salud del suelo y capturar CO2 mediante prácticas de agricultura sustentable. Esta filosofía laboral forma parte de un enfoque más extenso para modificar la administración de los viñedos y aportar a la conservación del entorno natural.

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