Redacción: Guicel Garrido
El 70% del grano residual generado por las cervecerías se utiliza como alimento para ganado, mientras que el 10% se dirige a la producción de biogás. Sin embargo, casi el 20% de estos residuos terminan en los vertederos. Debido a esto, la innovación vegana ha encontrado una alternativa para la reutilización de este subproducto.
La empresa “start-up suiza Upgrain”, que en 2024 creó un sistema que ayudó a transformar los granos residuales en la creación de proteínas y fibras para consumo humano, se ha convertido en pionera de esta innovación. Este sistema, aprobado por la FDA estadounidense y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, puede instalarse directamente en las cervecerías.
La organización ha introducido innovaciones en el aprovechamiento de este recurso, con instalaciones que varían desde unidades pequeñas para microcervecerías hasta instalaciones grandes como Brauerei Locher, la segunda cervecera más grande de Suiza.
Wiliam Beiskjaer, cofundador de Upgrain, afirmó en una entrevista con “BBC” que el grano residual cervecero es un “recurso oculto con gran potencial para una nutrición más sostenible y saludable“. De acuerdo con William, el subproducto podría funcionar como una alternativa para la creciente demanda global de proteínas y fibra.
Actualmente, la organización ha comenzado a implementar el uso del grano cervecero residual en productos como carteras y bolsos. Esto ha llevado a Upgrain a comenzar operaciones de su nueva planta piloto en Londres, la cual tiene la capacidad de producir hasta 1.500 metros cuadrados anuales.
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