Cambio climático

La biodiversidad y el clima ponen en jaque al cacao, café y trigo que importa Europa

cacao

Redacción Marlone Serrano

Una nueva alerta ha sacudido a la Unión Europea: su seguridad alimentaria está en riesgo debido a los impactos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad en los países de donde importa productos clave como el cacao, el café y el trigo. Así lo señala un informe reciente encargado por la Fundación Europea del Clima y elaborado por la consultora Foresight Transitions. 

El estudio analizó seis productos fundamentales para el consumo y la agroindustria europea: maíz, arroz, trigo, cacao, café y soja. Los hallazgos son contundentes: más de la mitad de estas importaciones provienen de naciones altamente vulnerables al cambio climático y con escasos recursos para adaptarse a sus efectos. En el caso del cacao, el 97% llega desde países con bajo índice de adaptación climática y el 77% de regiones con biodiversidad en declive, como Costa de Marfil, Ghana, Camerún y Nigeria. 

“La amenaza no es futura, ya está ocurriendo”, advirtió Camilla Hyslop, autora principal del reporte. “El clima extremo y la pérdida de biodiversidad están afectando la producción, elevando precios y poniendo en peligro empleos y abastecimiento”. 

La industria chocolatera europea es uno de los sectores más golpeados. El valor de sus importaciones de cacao creció un 41% en un año, impulsado por fenómenos climáticos en África Occidental y el alza del precio del azúcar, otro insumo afectado por el clima. En supermercados, los consumidores ya experimentan esta presión en forma de “chocflación”: los precios del chocolate subieron un 43% en tres años. 

Más allá del cacao, el trigo europeo también se ha visto afectado por inundaciones en Francia y Reino Unido, mientras que las altas temperaturas alteran cultivos de maíz en Europa del Este. Aunque producir más dentro del continente podría parecer una solución, los autores del estudio subrayan que Europa también enfrenta sus propias amenazas climáticas y problemas de uso del suelo. 

“Los responsables políticos deben entender que apoyar la resiliencia climática de los países productores es una inversión estratégica, no altruismo”, afirmó Mark Workman, coautor del informe. Propone reforzar la ayuda a pequeños agricultores, mejorar infraestructura comercial y, sobre todo, implementar políticas sólidas de mitigación del cambio climático. 

La seguridad alimentaria europea, advierte el informe, está entrelazada con la salud de los ecosistemas y la estabilidad climática del planeta. En un contexto de múltiples crisis, ignorar esta conexión sería un error costoso. 

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