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Tequila 100% amigable con el medio ambiente  

Redactor Fernando Galindo

El director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa informó que buscan convertir esta bebida en emblema mundial de las agroindustrias sustentables. 

Luego de 17 años de que UNESCO declaró el Paisaje Agavero como Patrimonio Mundial, explicó que ya trabajan en vincular su éxito al desarrollo social y ambiental de la región donde se produce su materia prima, el Agave Tequilana Weber variedad azul. 

Menciona que la meta se ha plasmado en una Estrategia de Sustentabilidad desde 2016 en armonía con 16 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con alcance al año 2030. 

Además de ser conocido mundialmente como símbolo de identidad para México, el tequila busca convertirse también en emblema de las agroindustrias sustentables, ya que trabaja para vincular su éxito al desarrollo social y ambiental de la región donde se produce su materia prima, el Agave Tequilana Weber variedad azul. 

González Figueroa, también mencionó que “para lograr la visión de sustentabilidad que integramos con miras al año 2030, se han desarrollado planes encaminados a la descarbonización de la industria; la Certificación del Tequila como un producto Libre de Deforestación y la adopción de prácticas agrícolas sostenibles, así como para el uso eficiente del agua”. 

De visita al Senado, representantes del Consejo Regulador del Tequila expusieron los pormenores de este plan de trabajo e hicieron un recuento de los principales avances que se han consolidado a partir del mismo.  

“Desde el 2016, con ayuda del Centro Mario Molina y aplicando estándares internacionales se determinó la huella de carbono y la huella de agua de nuestra bebida nacional. Este trabajo contó con la dirección del Premio Nobel de Química, el Dr. Mario Molina, y expertos en el fenómeno del Cambio Climático como la líder de Proyectos en Mitigación del Cambio Climático, la ingeniera Graciela Hernández Cano. Así, logramos generar las bases para la transformación de esta agroindustria, teniendo como base los datos registrados incluso a partir del año 2014”, dijeron. 

Señalaron también que han trabajado para avanzar en el tratamiento y revalorización de residuos; a la vez en el impulso económico de las regiones, y el fortalecimiento de programas sociales. 

“Una de las primeras acciones fue la creación de la Marca de Certificación ARA (Agave Responsable Ambiental), que se convirtió en la primera certificación que demuestra la trazabilidad de No Deforestación en bebidas alcohólicas a nivel mundial, la cual garantiza que el tequila se elaboró con Agave Tequilana Weber variedad azul que no provocó un cambio de uso de suelo o deforestación”, informaron los representantes. 

“Dos de los Estados que cuentan con Denominación de Origen Tequila, ya han elaborado sus mapas de compatibilidad en colaboración con sus Secretarías de Medio Ambiente, los cuales se han convertido en una herramienta gratuita para los productores interesados en plantar agave”, detalló. 

Agregó que “el compromiso de la agroindustria es que para el año 2027, todo el Tequila que se produzca utilice agave que demuestre no haber provocado deforestación. Actualmente, seis empresas tequileras han producido su primer lote de tequila ARA, con una producción de más de 800 000 litros ya certificados como libres de deforestación”. 

También González Figueroa informó que se han puesto en marcha proyectos orientados a reducir los impactos ambientales, como plantas de tratamiento de vinazas (Biorreactores), calderas de biomasa, celdas solares, sustitución de combustóleo por gas natural, eficiencia energética, entre otros. 

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