Redacción: Daniela Martínez.
Conmemorando el esfuerzo de los agricultores que velan por la tierra y naturaleza, cada 7 de marzo se celebra el Día Mundial del Campo, también conocido como Día de los Cereales. Una tradición que surge en Argentina y un día que fue declarado por la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1999.
Resaltar la importancia de espacios naturales de donde obtenemos alimentos vegetales y animales para el consumo humano, es una labor que implica la participación esencial de campesinas y campesinos que se encargan de la agricultura, cuidado del ganado, preservación de cultivos, producción de alimentos y contribuyen a la conservación de la biodiversidad.
México cuenta con más de 30 millones de personas que habitan en el campo, principalmente en los estados de Puebla, Chiapas, Oaxaca, Veracruz y EDOMEX, lo que indica que una tercera parte de la población es rural. Más de 23 millones de hectáreas se ocupan en nuestro país para la agricultura y 109 millones de hectáreas para ganadería.
Este día trata de generar conciencia sobre el cuidado de los recursos naturales y alimentos, valorando los retos que enfrentan los agricultores con largas jornadas laborales en condiciones complicadas. Estudio Acerca de Trabajadores en Actividades Agrícolas de 2024, señala que la edad promedio de trabajadores es de entre los 45 a 54 años, ocupando las mujeres el 12.1 % y los hombres el 87.9%. Los sueldos son relativamente más bajos para mujeres y de ellas el grupo más vulnerable es el de mujeres mayores de 65 años que reciben un sueldo promedio de $703 mx.
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