Redactor: Sam Torne
La escasez de agua afecta a más del 40% de la población mundial, con alrededor de 2.200 millones de personas sin acceso seguro a agua potable, según la UNESCO; la agricultura es un factor clave en este panorama, utilizando el 72% del agua mundial para riego, lo que plantea desafíos no solo para la sostenibilidad ambiental, sino también para las comunidades que dependen de esta actividad.
1. El arroz: alimento básico, pero de alta demanda hídrica, fundamental en la dieta global, especialmente en Asia, requiere en promedio 1.144 litros de agua por kilogramo producido. China, India, Bangladesh e Indonesia concentran su producción, lo que genera presión sobre las reservas de agua en una de las zonas con menos disponibilidad per cápita; la FAO estima que en los próximos años el consumo de arroz alcanzará niveles históricos, intensificando su impacto ambiental.
2. Caña de azúcar: un cultivo con impacto hídrico y energético; producir un kilogramo de caña de azúcar demanda unos 1.280 litros de agua, un desafío para los países que lideran su producción, como Brasil y la India. Este cultivo se destina tanto a la industria alimentaria como a la producción de biocombustibles, como el etanol, especialmente en Brasil, sin embargo, el cambio climático ha exacerbado sequías e inundaciones en Brasil, afectando tanto al cultivo como al acceso al agua en comunidades vulnerables.
3. Soya: un recurso para la alimentación y el combustible; requiere 1.600 litros de agua por kilogramo y es una fuente principal de alimento para el ganado, además de ser base de biocombustibles, su producción global, liderada por Brasil, EE. UU. y Argentina, afecta a zonas de alto valor ecológico como la selva amazónica. La expansión de este cultivo, en ocasiones mediante deforestación, agrava la escasez de agua y contribuye a conflictos ambientales.
4. Algodón: el tejido que seca los recursos hídricos, esencial en la industria textil, necesita aproximadamente 6.055 litros de agua por kilogramo; el impacto de su producción se observa en zonas como Asia Central, donde el desvío de ríos para su riego ha reducido drásticamente el mar de Aral, afectando comunidades locales. China, India y EE. UU. son sus mayores productores, y el cultivo requiere mejoras urgentes en la gestión de recursos hídricos.
5. Aguacate: el “oro verde” con un alto precio hídrico, México y Chile son líderes en la producción de aguacates, un cultivo que requiere cerca de 938 litros de agua por kilogramo; este producto ha generado tensión en regiones como Petorca, en Chile, donde la escasez de agua ha derivado en el uso de camiones cisterna para abastecer a la población. Las plantaciones han limitado el acceso al agua de comunidades cercanas, lo que subraya la necesidad de prácticas agrícolas sostenibles.
El uso intensivo de agua en estos cultivos plantea retos que demandan soluciones colectivas,a elección de productos de bajo consumo hídrico, junto a la promoción de políticas para la gestión eficiente del agua, son pasos necesarios. Frente a una crisis hídrica mundial, cada decisión en el campo y en el mercado cuenta.
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