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México, líder en producción de chile verde con exportaciones a 47 países 

Ciudad de México, 31 de enero de 2024 – México se destaca como uno de los principales productores de chile verde a nivel mundial, alcanzando entre el segundo y cuarto lugar en la producción global, con un registro de tres millones 237 mil toneladas al cierre de 2023, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 

Este logro representa un aumento significativo en comparación con las cifras de 2021 y 2022, que registraron tres millones 086 mil toneladas y tres millones 112 mil toneladas, respectivamente. México exporta chile verde a 47 países en todo el mundo, consolidando su posición en el mercado internacional. 

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que durante el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, superando las 158 mil 237 hectáreas de 2022. Estados como Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas fueron los principales contribuyentes, cosechando 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 toneladas y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, representando el 59.7% del volumen nacional en diciembre de 2023. 

Otros estados que destacaron en la producción de chile verde son San Luis Potosí, Sonora, Guanajuato, Jalisco y Baja California Sur. El consumo per cápita en México es de 15.7 kilogramos, y el chile verde representa el 19.4% de la producción nacional de hortalizas. 

Entre 2013 y 2022, México experimentó una tasa media anual de crecimiento del 3.3%, lo que permitió enviar importantes volúmenes a 47 mercados internacionales. Estados Unidos lideró la demanda de chile verde, generando ganancias por más de mil 047 millones de dólares en 2022, seguido por Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros países. 

El chile verde es más que un ingrediente picante en la cocina mexicana; la capsaicina, sustancia que le da su picor, ha demostrado beneficios para la salud, como la aceleración del metabolismo, la quema de grasa durante la digestión, la reducción del apetito y efectos antiinflamatorios. Además, es una fuente de vitaminas A, B, C y E, betacaroteno y antioxidantes beneficiosos para el sistema cardiovascular, el sistema inmune, la piel y los ojos, así como hierro y potasio. 

La producción continua y el aumento en la demanda internacional hacen que el chile verde sea un producto valioso tanto para la cocina como para la salud. 

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