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Reducción de glaciares provoca «transición verde» en arroyos de montaña, según estudio científico 

Reducción de glaciares

La disminución de los glaciares está dando lugar a una «transición verde» en los arroyos de montaña, según revela un estudio publicado en Nature Geosciences. 

La investigación, liderada por un equipo de científicos de la EPFL y la Facultad de Ciencias de la Universidad Carolina de Praga, se basó en muestras recopiladas de 154 arroyos alimentados por glaciares en todo el mundo como parte del proyecto Vanishing Glaciers dirigido por la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL). 

Los arroyos alimentados por glaciares, que son turbulentos y tumultuosos en verano debido al deshielo, están experimentando cambios significativos a medida que los glaciares se reducen debido al calentamiento global. La disminución del volumen de agua que proviene de los glaciares está generando arroyos más cálidos, tranquilos y claros. Este cambio está proporcionando a las algas y otros microorganismos la oportunidad de florecer y contribuir más a los ciclos locales de carbono y nutrientes. 

Tom Battin, profesor titular en el Laboratorio de Ecosistemas Fluviales de la EPFL, destacó que están presenciando un cambio profundo en el microbioma de estos ecosistemas, describiéndolo como una «transición verde» debido al aumento de la producción primaria. 

El estudio analizó nutrientes como nitrógeno y fósforo en el agua del arroyo, así como las enzimas producidas por microorganismos en el sedimento del lecho. Observaron cambios en un amplio espectro de corrientes alimentadas por glaciares, diferenciadas por su tamaño. 

Tyler Kohler, ex postdoctorado en el Laboratorio de Ecosistemas Fluviales de la EPFL y autor principal del artículo, explicó que los arroyos alimentados por glaciares suelen tener cantidades limitadas de carbono y nutrientes, especialmente fósforo. Con la reducción de los glaciares y el aumento de la demanda de fósforo por parte de las algas y otros microorganismos, este elemento esencial para la vida puede volverse más escaso en los arroyos de alta montaña, con consecuencias aún desconocidas para las redes alimentarias aguas abajo. 

Los hallazgos de este estudio se suman a investigaciones previas que respaldan la «transición verde». Los científicos sostienen que este cambio en los arroyos alimentados por glaciares tendrá un papel más destacado en los ciclos biogeoquímicos, como los flujos de CO2. 

Battin señaló que el estudio en los glaciares Rwenzori en Uganda ya refleja la «transición verde» en una etapa avanzada, proporcionando una visión de cómo podrían ser los arroyos suizos alimentados por glaciares en las próximas décadas. 

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