La renombrada doctora en física cuántica y activista medioambiental, Vandana Shiva, ha vuelto a sus raíces en su último libro, donde repasa una trayectoria que ha definido los movimientos en los que se ha involucrado. Desde su infancia rural en la India, vivida en medio de los bosques en la finca de sus padres, hasta su educación libertaria y su posterior ingreso a la universidad, Shiva relata cómo ha evolucionado su perspectiva al vivir en grandes ciudades y comunidades urbanas, tanto en la India como en el extranjero. Todo esto culmina con su descubrimiento de movimientos que luchan en defensa de la naturaleza y los pueblos originarios, así como su influencia en la política ambiental global.
A lo largo de más de cuatro décadas, Shiva ha defendido vehementemente la diversidad, el conocimiento de los pueblos indígenas, la democracia real y la soberanía alimentaria, mientras denuncia el vínculo entre el capitalismo depredador y la destrucción del medio ambiente. En su libro, Shiva ofrece una visión única que combina la física cuántica con la ciencia, la tecnología y la política medioambiental, presentando al lector los desafíos que enfrentamos en la actualidad, incluidos aquellos exacerbados por la crisis de Covid-19, la privatización de la biotecnología y la mercantilización de los recursos naturales y biológicos.
El libro, titulado «Living Earth», originalmente lanzado en 2022, narra los caminos y elecciones que llevaron a Shiva a involucrarse en la lucha por la naturaleza, y destaca la importancia de un sistema alimentario ecológico a pequeña escala para abordar el cambio climático y sus consecuencias. Shiva enfatiza que no podemos afrontar el cambio climático sin reconocer el papel central del sistema alimentario industrial y globalizado, que contribuye a las emisiones de gases de efecto invernadero a través de prácticas como la deforestación, la alimentación animal concentrada, el uso de envases plásticos y de aluminio, así como el transporte de larga distancia y el desperdicio de alimentos. En sus propias palabras: «Lo que comemos, cómo cultivamos los alimentos que comemos y cómo los distribuimos determinarán si la humanidad sobrevive o si nos lleva a la extinción, tanto a nosotros como a otras especies».
La activista en favor del ecofeminismo, filósofa y escritora india, se encuentra en México para participar en una serie de eventos, uno de ellos se celebrará este sábado 16 de marzo en la Ciudad de México, donde brindará la conferencia magistral La Defensa de las Semillas Libres y la Diversidad Frente al Imperialismo Alimentario.
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