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COP28: Expertos ven difícil reducir emisiones de la ganadería 

Más de 100 líderes mundiales acordaron en la cumbre climática de Naciones Unidas de 2023 hacer de sus sistemas alimentarios y agropecuarios una pieza clave de sus planes para combatir el cambio climático. Este sector es responsable de un tercio de las emisiones que calientan el planeta, por lo que las mejoras en este ámbito son esenciales para alcanzar los objetivos climáticos.  

La COP28, la conferencia climática de Naciones Unidas que se celebra en Dubái dedicó un día a la ganadería, un sector que es responsable de la mitad de las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola. 

La FAO se sumó a esos diálogos con un reporte actualizado que incluía formas de reducir las emisiones del ganado.  

«No se alcanzan los objetivos climáticos sin hacer algo en el sistema, y en este caso en el ganado», dijo Francesco Tubiello, estadístico de alto nivel de la FAO y que trabajó en el informe. 

El reporte menciona reducir el consumo de carne, pero sobre todo recalca formas en las que la industria cárnica puede mejorar su productividad y eficiencia. 

«La realidad es que los estadunidenses comen casi tanta carne ahora como hace 50 años», dijo Maureen Ogle, historiadora y autora de «In Meat We Trust», una historia de la industria cárnica en Estados Unidos. 

LAS EMISIONES DE LA GANADERÍA 

La ganadería produce una gran cantidad de gases de efecto invernadero, principalmente metano. El metano es un gas de efecto invernadero mucho más potente que el dióxido de carbono. 

Las principales fuentes de emisiones de la ganadería son las siguientes: 

  • La fermentación entérica, que es el proceso digestivo de los rumiantes, como las vacas. 
  • La producción de estiércol. 
  • La deforestación para la creación de pastos. 

¿CÓMO REDUCIR LAS EMISIONES? 

Hay varias formas de reducir las emisiones de la ganadería. Una de ellas es reducir el consumo de carne, especialmente en los países desarrollados. 

Otras medidas incluyen: 

Mejorar la eficiencia de los sistemas de producción, por ejemplo, utilizando piensos más sostenibles o reduciendo el desperdicio de alimentos. 

Producir carne de forma más sostenible, por ejemplo, utilizando métodos de producción que reduzcan las emisiones de metano.  

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